взыскать моральный вред с МВД
Чтобы взыскать моральный вред с полиции адвокат по уголовным делам не нужен. Составляем иск о взыскании морального вреда и подаём в суд. Правда суммы дают маленькие, чтобы не разорить Российскую Федерацию, т.к. выплаты идут из ее казны. Зато госпошлину платить не надо. Ниже приводим образец иска о взыскании морального вреда с УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга за незаконное привлечение к уголовной ответственности и нахождении на подписке о невыезде. По данному иску Петроградский районный суд в лице судьи Тарасовой О.С. вынес решение о взыскании с казны 20 000 руб. Данное решение мы обжаловали в Санкт-Петербургский городской суд, надеясь загнать в долги полицию Центрального района Санкт-Петербурга, но суд решил, что и двадцать тысяч рублей заглушит боль моральных страданий.
По другому делу, где участвовал наш адвокат по уголовным делам, Санкт-Петербургский городской суд подарил за моральный вред 40 000 руб.
Как прекратить уголовное дело, чтобы взыскать моральный вред жми.
Образец иска взыскания морального вреда с полиции.
В Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга
истец: Иванов И.И.
ответчик: Министерство финансов РФ
в лице Управления Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу
адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул. Котовского, д.1/10 лит. «В»
третье лицо: Министерство внутренних дел РФ
адрес: 119049, г. Москва, ул. Житная, д. 16
Согласно подпункта 10 п.1 ст. 333.36 НК РФ
истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда,
причиненного в результате уголовного преследования
освобождены от уплаты госпошлины.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате незаконного уголовного преследования
01 января 2024г. дознавателем ОД УМВД по Центральному району г. Санкт-Петербурга капитаном полиции Негодяевым А.А. в отношении меня возбуждено уголовное дело № 2024 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, в связи с чем с этого момента я приобрел статус лица, подозреваемого в совершении преступления.
20 января 2024г.. старший дознаватель ОД УМВД по Центральному району г. Санкт-Петербурга старший лейтенант полиции Плохих И.И. по вышеуказанному уголовному делу избрала в отношении меня меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
30 января 2024г. уголовное преследование прекращено на основании п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления. Общий срок уголовного преследования по уголовному делу составил 12 месяцев.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5, 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 УПК РФ.
По смыслу ч. 1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде.
Согласно п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде возмещается за счет средств казны Российской Федерации.
Вышеуказанное уголовное дело не представляло особой правовой либо фактической сложности, расследовалось в ходе дознания, а затем следствия с нарушением закона. Неоднократно незаконно приостанавливалось по п.3 ч.1 ст.208 УПК РФ с ложной формулировкой следователя «в связи с невозможностью моего участия в следственных действиях», то есть допускалась волокита. Данные процессуальные решения адвокат по уголовным делам неоднократно обжаловал, что подтверждается ответами Прокуратуры Санкт-Петербурга;
11.01.2024г начальник первого зонального отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью УМВД, органов МЧС и юстиции В.В. Винецкий на жалобу (№ 16-1840-2017) ответил, что « принятое процессуальное решение прокуратурой Центрального района отменено, а уголовное дело направлено в СУ для дополнительного расследования. Кроме того, установлено, что в материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо сведения о невозможности участия меня в следственных действиях, а по уголовному делу допущена волокита» (ответ прилагаю).
15.01.2024г. заместитель прокурора Центрального района Текстинский К.Б. на жалобу № 1226м11 ответил, что «постановление старшего следователя СУ УМВД по Центральному району СПб Плохих И.И. о том, что я не могу участвовать в следственных действиях отменено, а уголовное дело направлено в СУ для дополнительного расследования. По делу допущена волокита» (ответ прилагаю).
19.01.2024г. начальник второго зонального отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью УМВД, органов МЧС и юстиции Д.М. Белоусов В.В. на жалобу (№ 18-924-2019) ответил, что «следователем нарушены требования ст. 6.1 УПК РФ, предусматривающие разумный срок уголовного судопроизводства. Кроме того, следователем неоднократно выносились постановления о приостановлении предварительного следствия с нарушением требований ст. 208 УПК РФ (ответ прилагаю).
После отмен прокуратурой постановлений о незаконном приостановлении дела по п.3 ч.1 ст.208 УПК РФ сотрудники УМВД по Центральному району г. Санкт-Петербурга РФ, угрожая мне, что возбудят новые уголовные дела и «посадят» меня, если я не соглашусь на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям — по срокам давности или амнистии. Реальность угроз я воспринимал реально, что подтверждается; незаконным возбуждением в отношении меня уголовного дела № 2024, незаконными приостановлениями дознания и следствия. Сотрудники МВД умышленно затягивали дознание и следствие, не принимали процессуальное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении меня или направления дела в суд, чтобы создать невыносимые условия жизни, т.к. я должен был по их первому требованию являться в полицию, не мог покидать без их разрешения пределы Санкт-Петербурга, получить загранпаспорт, уехать в отпуск или устроиться на работу, что должно было вынудить меня согласиться на прекращение уголовного преследования по срокам давности или амнистии. Такая ситуация создавала у меня чувство полной правовой незащищенности, неверия в справедливое и объективное расследование уголовного дела, препятствовала нормальной жизни, работе и учёбе. Кроме того, я был незаконно ограничен в Конституционном праве на свободу передвижения на протяжении 12 месяцев, так как в отношении меня была избрана мера пресечения — подписка о невыезде, которая сохранялась до прекращения уголовного преследования.
В соответствии с п. 3 ст. 33 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с п. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
В соответствии с п. 3 ст. 33 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», ст. ст. 15, 16, 151, п. 1 ст. 1064, ст. 1069, п. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика в пользу истца материальный ущерб в сумме _____ (___________) рублей.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию причиненного морального вреда в сумме _____ (___________) рублей.
Приложения:
- копия постановления о возбуждении уголовного дела № 2020.
- постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
- ответ из Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга.
- ответ из Прокуратуры Санкт-Петербурга.
21.01.2024г. ________________
подпись
Про волокиту по уголовному делу жми.
Взыскать моральный вред с МВД возможно, но всегда.
12:58 03/11/2017 МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ, Николай Меркулов. Квалификационная коллегия судей (ККС) Чечни приняла решение о привлечении двух федеральных судей Ачхой-Мартановского районного суда к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения их полномочий за безосновательное взыскание из бюджета более 130 миллионов рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
По сообщению ведомства, основанием для прекращения полномочий судей было обращение прокуратуры Чеченской Республики. Региональная ККС установила, что два федеральных судьи нарушили Кодекс судейской этики путем вынесения 51 решения с грубыми нарушениями норм права, среди которых 38 были о безосновательном взыскании из федерального бюджета денежных средств на общую сумму более 130 миллионов рублей.
ККС Чечни определила, что необъективность в процессе отправления правосудия также была проявлена при разрешении дел об административном надзоре, а также споров, связанных с воспитанием детей. «Все неправосудные решения были отменены по апелляционным представлениям прокуратуры», — говорится на сайте надзорного органа.
Прокуратурой региона была проведена проверка, выявившая нарушения положений Кодекса судейской этики, обязывающих судей в своей профессиональной деятельности придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении участников процесса.
НА ГЛАВНУЮ