Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Обзор судебной практики Верховного суда

Верховный суд высказал своё мнение по страховым спорам со страховыми компаниями по КАСКО.  

Верховным судом проанализирована практика по делам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан. В первую очередь, выделен блок вопросов, касающихся оспаривания таких договоров. Наличие законного интереса у лица, в пользу которого осуществляется страхование, — непременное условие действительности договора. Обращается внимание на следующее. Определяя, имеется или нет такой интерес, как правило, учитывается наличие у лица юридической (правовой) связи с предметом страхования.
Страховая сумма не должна превышать действительную (рыночную) стоимость застрахованного имущества.

Подробно разобраны правовые основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Отмечено, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Подчеркивается, что если страхователь управлял транспортом в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, то этот факт освобождает страховщика от выплаты.
Подобное обстоятельство признается основанием для освобождения от выплаты, если это условие содержится в договоре (и, соответственно, страхователь, будучи ознакомлен с ним, тем не менее попадает в ДТП в состоянии опьянения).
Непредставление страхователем ПТС, либо свидетельства о регистрации автомашины, либо комплекта (комплектов) ключей, талона техосмотра не освобождает страховщика от выплаты возмещения за угон (хищение) автомашины.
Включение в договоры страхования условий о том, что ущерб возмещается с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспорта, незаконно.
Утрата товарной стоимости транспорта является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору страхования КАСКО, даже если условиями договора утрата товарной стоимости исключена из покрытия.

Если подвести итог, то на часто задаваемый мне вопрос по договору страхования КАСКО: «Есть ли шанс получить деньги за угон автомашины у страховой компании по КАСКО ?» Верховный суд ответил — ДА. Я тоже говорю — ДА. Такая же судебная практика сложилась и в Санкт-Петербурге за последнее время, хотя ранее решения были как положительные, так и отрицательные.

 

НА ГЛАВНУЮ