Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

в каких случаях страховая компания может отказать в выплате по осаго

морСтраховая компания может отказать в выплате по ОСАГО только, если ДТП или аварию не признает страховым случаем. Согласно Закону страховым  случаем признается наступление  гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан — потерпевших при использовании автомобиля, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховой компании осуществить  страховую выплату. Под использованием автомобиля понимается его эксплуатация, связанная с движением транспортного средства в пределах дорог, т.е. участие в дорожном движении, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях: во дворах, в  жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях.

 Страховая компания может отказать в выплате согласно Закону об ОСАГО  только за вред, причиненный вследствие:

  1. непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;
  2. воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
  3. военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
  4. гражданской войны, народных волнений или забастовок.

А с 2015г. согласно Правил страхования страховая компания может отказать в выплате или ее части,

если ремонт поврежденной машины или утилизация её остатков, осуществлены до осмотра  страховой компанией и (или) проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденной машины в соответствии с требованиями Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования. 

При всех других случаях адвокаты по ДТП или юристы по ДТП помогут взыскать ущерб.

Поэтому, если страховая компания не платит или отказывает в выплате, указывая в основаниях отказа следующее: 

 вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла потерпевшего лица;

 вред был причинен водителем, находящемся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

водитель не имел право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

водитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;

водитель  не включен в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;

страховой случай наступил при использовании водителем в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период;

на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Этот отказ незаконен.

В этих случая страховая компания обязана выплатить страховое возмещение, но имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховой компанией страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая. 

На заметку водителю. С 1 марта 2008 г. введена специальная мера гражданско-правовой ответственности страховой компании — неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты. Если в течение 30 дней страховщик не выплатит страховое возмещение или не направит потерпевшему мотивированный отказ в такой выплате, то с 31-го дня со дня получения от потерпевшего заявления и документов он будет обязан выплатить неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы.

С 1 июля 2008 г. вступила в силу новая ст. 14.1  Закона, предусматривающая прямое возмещение убытков потерпевшему. Потерпевший в определенных случаях сможет обращаться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования его ответственности.

Пример судебного решения смотри здесь.

Страховые споры со страховыми компаниями — специализация нашего юриста по страховым спорам и адвоката по ДТП.

Одно из последних решений, где участвовал наш адвокат в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. В данном случае дознаватель ГАИ Выборгского района Санкт-Петербурга прекратил материал проверки по ДТП за недоказанностью, то есть инспектор  вынес постановление о том, что он не может установить чью-либо вину из водителей в ДТП. Страховые любят такие постановления, т.к. нет вины — никому не платим.

IMG_1926

IMG_1933

 скидкиЕсли страховая отказала в выплате, проводите независимую экспертизу /оценку/, пишите досудебную претензию и в суд. Если независимая экспертиза будет проведена у нас, то юридические услуги можно оплатить после получения судебного решения. Согласно статье 100 ГПК РФ «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг адвоката».

на главную