Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

как взыскать моральный вред с полиции за незаконное привлечение к административной или уголовной ответственности.

Взыскать моральный вред с полиции за незаконное привлечение к  административной ответственности, если дело прекратили по ч.1 или ч.2 ст. 24.5 КоАП РФ, до 2016г. было невозможно. Суды отказывали по искам о возмещении морального вреда в рамках КоАП РФ, ссылаясь на то, что  в отношении водителя не было допущено незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, предусмотренных при привлечении к уголовной ответственности по УК РФ.

Взыскать моральный вред в рамках УК РФ не представляет большой сложности и наш адвокат неоднократно взыскивал в судах Санкт-Петербурга за прекращение уголовных дел /смотри здесь/, даже за допущенную волокиту при расследовании уголовного дела.

По вышеуказанному делу дознание милиции Центрального района Санкт-Петербурга, а потом и следствие полиции Центрального района Санкт-Петербурга пытались незаконно привлечь на протяжении 4 лет к уголовной ответственности. Но дело было прекращено, а Санкт-Петербургский городской суд Именем Российской Федерации оценил волокиту по делу  всего в 40 000 рублей. 

Ниже решение суда, где за незаконное привлечение к уголовной ответственности Петроградский районный суд дал всего 20 000руб.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 сентября 2016 г. N 77-КГ16-2 мнение нижестоящих судов о том, что моральный вред взыскивать в рамках КоАП РФ нецелесообразно,  было поставлено под сомнение. В частности, ВС РФ в своём определении указал, что моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином другом дискомфортном состоянии, а также при наличие причинной связи между имевшими место нравственными страданиями и незаконным привлечением водителя к административной ответственности. И, соответственно, должны применяться  правила, установленные в ст. 1069-1070ГК РФ, а моральный вред возмещается за счет казны Российской Федерации.

Согласно п.1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В соответствии с п.1 ст. 151 ГК РФ, если потерпевшему причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного морального вреда.

В ст.53 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В силу положений ч.1 и ч.4 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Про моральный вред за ДТП /смотри здесь/

НА ГЛАВНУЮ