задержание и право на адвоката

задержание право на адвокатаЗадержание и право на адвоката. При задержании сотрудники полиции принудительно перемещают задержанного от места захвата в отдел полиции. После чего его передают дежурному по отделу полиции для составления протокола о задержании. Доставление задержанного в отдел полиции должно осуществляться в кратчайшие сро­ки, чтобы задержанный находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время. После доставления в полицию в течении трёх часов должен быть составлен  протокол задержания, после чего отпускают или передают следователю, уполномоченному  вынести процессуальное решение о задержании на двое суток.

Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания.

Срок административного задержания не может быть больше 48 часов.

Срок задержания по уголовному делу не может быть больше 72 часов.

Полномочиями по задержанию наделены сотрудники право­хранительных органов. Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в отдел полиции. Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий;

сотрудник патрульно-постовой службы,

инспектор ГИБДД,

участковый уполномоченный полиции

оперуполномоченный уголовного розыска  и т.д.

 Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России и пр.

Фактическое задержание и доставление лица в орган дознания или к следователю сами по себе не являются уголовно-процессуальными актами. Следовательно, в соответствии с нормами УПК РФ с момента фактического задержания, задержанный ещё не приобретает статус подозреваемого. Каковым он становится после составления протокола о задержании.

Само по себе фактическое задержание и доставление существенным образом ограничивает право задержанного на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому некоторые права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, закон предоставляет с момента фактического задержания.

— есть задержание появляется право на адвоката.

— есть задержание появляется право не давать показания — ст. 51 Конституции РФ.

—  и всегда есть право пользоваться родным языком и право на переводчика.

 

НА ГЛАВНУЮ