Образец искового заявления по КАСКО. Отказ в выплате.

В Калининский районный суд Санкт-Петербурга
Истец: пострадавший
Ответчик: ООО «Зетта Страхование»

                                  

Исковое заявление о возмещение ущерба по договору КАСКО, причинённого преступлением.

18.08.2019г.  Пострадавший заключил с ООО «Зетта Страхование» договор добровольного комплексного страхования транспортных средств /КАСКО/ ДТС № 00044576549, автомашины «Мазда 6» 2018г.в., государственный регистрационный знак Д 218 ТП 178, принадлежащей его жене, по рискам «Ущерб», «Хищение», условиями договора предусмотрена страховая сумма в размере 1 500 000руб.

При заключении договора страхования страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования была оплачена страховая премия (Квитанция НП № 078564). Выгодоприобретателем по договору страхования является пострадавший.

В период действия договора произошёл страховой случай по риску «Ущерб». Из материалов уголовного дела №11701454672707896, возбуждённого 03.02.2017г.  по  ч.2 ст. 167 УК РФ в  СУ при УМВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга:  неустановленное лицо в 23ч. 00мин. 02.10.2018г., находясь  во дворе дома 2 по 5 линии в Санкт-Петербурге, умышленно путём поджога повредил, принадлежащий потерпевшему автомобиль «Мазда 6», государственный регистрационный знак Д 218 ТП 178, причинив материальный ущерб на сумму 1 500 000руб.

17.02.2019г. пострадавшей было подано заявление страховщику № У-780-780218/17/1 о наступлении страхового случая, с целью определения причинённого преступлением материального вреда и выплаты страхового возмещения, переданы согласно акту приёма-передачи документы необходимые для урегулирования страхового случая, предоставлен для осмотра автомобиль.

14.03.2019г. страховщик в выплате страхового возмещения отказал, мотивируя тем, что согласно акту об утрате бланков строгой отчётности № УТБОСО-718-011218/15 от 30.09.2015г. полис № ДТС-000445777 и квитанция НП № 068418 об уплате страховой премии, подтверждающая оплату данного полиса, являются утраченными.

18.04.2019г. пострадавшей была подана досудебная претензия.

17.05.2019г.  пострадавшая получила отказ в выплате страхового возмещения.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина,  подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Статьей 947 ГК РФ предусмотрено, что сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (ст. 969).

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

В соответствии со ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

В силу п. 2.1 ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики должны создать условия для обеспечения сохранности документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых устанавливаются органом страхового надзора.

Согласно Приказу Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 марта 2013 г. N 13-16/пз-н «Об утверждении Перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов» к перечню документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, относятся страховые полисы и иные документы строгой отчетности (п.п. 1 п. 5 Перечня).

На основании п. 8 указанного Перечня страховщик обязан предпринять меры, достаточные для обеспечения сохранности документов, указанных в пунктах 3, 4, 5 настоящего Перечня. Меры должны быть направлены на исключение возможности уничтожения, порчи или исчезновения документов по причине преднамеренных и/или случайных событий природного и техногенного характера, противоправных действий третьих лиц, пожара и залива водой.

Исходя из п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ в случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

За сохранность бланков полисов страхования и платежных квитанций, являющихся документами строгой отчетности, и за действия своих работников ответственность несет страховщик. Утрата бланка страхового полиса, выданного страховщиком и имевшегося у страхователя на момент наступления страхового случая, не может свидетельствовать об отсутствии обязательств страховщика по выплате страхового возмещения.

Пострадавшая является  выгодоприобретателем по договору страхования, поэтому возложение на неё ответственности за не сохранение страховщиком или его агентом бланка страхового полиса № ДТС-0004458889 и квитанции НП № 068426 является недопустимым. Поскольку бланк страхового полиса является документом строгой отчетности, то страховщик обязан осуществлять надлежащий контроль за его движением и использованием. При этом взаимоотношения между страховщиком и его уполномоченным агентом по реализации врученных последнему страховых полисов, не могут повлечь негативных последствий для страхователя и выгодоприобретателя.

Данная позиция отражена  в Определении ВС РФ №57-КГ16-5 от 19 июля 2016г.

Страховщик   не представил  пострадавшей доказательств обращения  в МВД РФ по факту хищения полиса № ДТС-0004457779 и квитанции НП № 068426 до наступления страхового случая (корешок талона-уведомления КУСП, постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о признании потерпевшим, номер уголовного дела). 

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» договор страхования, как личного, так и имущественного, подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

С учетом положений ст. 39 Закона «О защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие третьей главы Закона, должны применяться общие положения Закона «О защите прав потребителей», в частности о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (п.2 ст.17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17) в соответствии с пунктами 4 ч.2 статьи 333.36 НК РФ и др.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины

Согласно п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Поскольку ответчиком нарушены права истца как потребителя. Истец оценивает компенсацию причиненного ему морального вреда в размере  100 000,00 руб. 

Согласно ч.6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, в случае признания требования истца обоснованными с ответчика в пользу потерпевшего  подлежит взысканию штраф в размере 50 % от взысканных судом сумм. 

сумма взыскания – 1 500 000 руб.  

штраф – 750 000 руб. 

На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями ст. ст. 15, ст. 929 ГК РФ 1064 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», ФЗ РФ от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации,»

ПРОШУ СУД; 

  1. Взыскать с ответчика ООО «Зетта Страхование» в пользу потерпевшего. 

страховую сумму в размере — 1 500 000руб.

штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований -750 000руб.

компенсацию морального вреда — 100 000руб.

  1. В рамках подготовки дела к судебному заседанию истребовать у ответчика страховое дело № У-180-01854718/17/1 от 17.02.2017г.

Приложения: 

  1. Ксерокопия доверенности.
  2. Копия искового заявления по числу участвующих лиц (2экз.). 
  3. Акт приёма передачи документов ответчику.
  4. Ксерокопия отказа в выплате от 14.03.2017г.
  5. Отказ в удовлетворении досудебной претензии от 18.04.2017г.
  6. Ксерокопия ПТС автомобиля «Мазда 6».
  7. Акт-приема передачи автомобиля «Мазда 6».

 

25.01.2019г.        _______/Потерпевший/

 

НА ГЛАВНУЮ