Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

С 2014г. права за пьянку не забирают

С 2014г. инспекторы ГИБДД забрать права и лишить прав за пьянку не могут, теперь только суд может лишить прав и не только  за пьянку. Так, с первого сентября 2013г. инспекторы ГИБДД  не могут забрать  права за пьянку, за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения, за встречку и многие другие серьёзные административные нарушения Правил дорожного движения. За какие?/смотри здесь/

До 1 сентября 2013г., если водитель совершил административное правонарушение, которое влечет лишение права управления, у него изымалось водительское удостоверение, а взамен выдавалось временное разрешение. Теперь выдаваемое временное разрешение на управление транспортным средством отменено и если водитель выехал на встречную полосу или попался пьяным за рулем, у него не забирают права в качестве меры обеспечения по административному делу. Сотрудники ГИБДД составляют протокол, который направляется в мировой или районный суд. Всё зависит от вида нарушения. Например, если поймали за пьянку, то решение выносит мировой суд, за уезд с места ДТП или совершение ДТП с «пострадавшим»-кому-то причинён вред здоровью, районный суд.

Как вернуть права за пьянку в суде смотри здесь. 

Важно!!! Если суд лишил прав, а права на руках: Если  водителя лишили прав за пьянку или другое административное нарушение, то с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством водитель обязан в течение трех суток сдать права сам. Если не сдать права, то срок лишения начнется с момента сдачи прав. Если права потеряли, то обязаны сделать заявление в территориальный отдел полиции, тогда срок лишения начнется с даты подачи заявления в полицию.

Что будет, если второй раз поймали пьяным за рулём смотри здесь. 

Суд в постановлении о лишении прав укажет, в каком подразделении будет исполняться постановление о лишении права управления. Это может быть либо подразделение по месту вашего жительства, либо по месту составления протокола (где поймали за пьянку), т.е. по месту возбуждения дела об административном  правонарушении. Постановление о лишении, суд выдаёт на руки правонарушителю или пришлет по Почте России, а копию направит  в  подразделение ГИБДД, где по окончанию срока лишения надо будет забрать права. С момента вручения постановления о лишении прав у вас есть 10 суток, чтобы его обжаловать. Днём лишения считается следующий день после окончания срока обжалования. То есть, если лишили 1 января 2017г., то срок лишения начинает течь с 11 января 2017г.

Внимание!!!  ч.5 ст. 32.6 КоАП РФ  установлен трехлетний срок хранения водительского удостоверения в ГИБДД после даты окончания срока лишения, по истечении которого ваши права, если вы их не заберёте, будут уничтожены. Но это не лишение прав при обращении вам обязаны выдать новые права.

Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами /лишение прав/. 

1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: 

  • истечение установленного срока действия водительского удостоверения;
  • ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;
  • лишение права на управление транспортными средствами /лишение прав за пьянку, отказ от медосвидетельствования, совершение ДТП, уезд с места ДТП, выезд на встречку и другое/.

 2. Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются Федеральным законом. 

3. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 Наш адвокат по ДТП поможет вернуть права за  «пьянку» смотри здесь.

Возврат прав после лишения за отказ от прохождения медосвидетельствования ст.12.26КоАПРФ. Пример судебного решения из практики нашего адвоката смотри здесь.

Возврат прав  по ст.12.8 КоАП РФ «управление в состоянии опьянения» в настоящей редакции закона. Пример судебного решения смотри здесь.

Адреса поликлиник, где можно пройти  независимое медицинское освидетельствование на состояние опьянения в Санкт-Петербурге  смотри здесь. 

Важно   31 декабря 2014г.  Президентом РФ подписан Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ «О внесении измениений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». С 01.07.2015г. водители, повторно пойманные пьяном виде за рулём, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 264.1 («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Повторно пойманными  в пьяном виде будут считаться водители, если ранее  понёсшие административную ответственность за аналогичное правонарушение, либо которые отказывались пройти освидетельствование, либо имеют судимость за ДТП.

Санкции по статье предусматривают наказание в виде штрафа в размере 200-300 тыс. руб., обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок. 

Кроме того, вносятся изменения в ст. 264 УК РФ, предусматривающую наказание за ДТП с погибшими и ранеными. Ранее для нетрезвых виновников таких ДТП был предусмотрен лишь максимальный срок лишения свободы: семь лет при гибели одного человека, девять лет при смерти нескольких человек. Теперь для них установлен также минимальный срок — два и четыре года.                                                                   

Как забрать права после окончания срока лишения.

Важно!!! Пойманным за пьянку до 1 сентября 2013г:  Возврат прав после окончания  срока лишения указанного права, пойманным   до 1 сентября 2013г., даже если лишили прав в 2014г. производится при представлении медицинской справки без сдачи экзаменов и без штрафа. Здесь работает принцип — закон, ухудшающий положение привлекаемого к административной  ответственности лица, обратной силы не имеет. Поэтому положения, вступившие в силу после 1 сентября 2013г. /сдача экзамена на знание Правил дорожного движения и штраф/, на вас не распространяются.

Важно!!! Пойманным за пьянку после 1 сентября 2013г:   14 ноября 2014 г. вышло Постановление Правительства РФ  № 1191, утверждающее правила возврата прав после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, а 29 ноября 2014г. оно вступило в законную силу. Говоря по-русски, разъяснили как забрать права после окончания срока лишения, в том числе и за  лишение прав за алкогольное опьянение после 1 сентября 2013г. Теперь возврат прав лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения прав, производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении ГИБДД РФ Министерства внутренних дел Российской Федерации, то есть после сдачи экзамена на знание Правил дорожного движения РФ.

Сдача теоретического экзамена на права проводится в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Проверку можно пройти  по истечении  половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Кто сдал экзамен успешно, права получает после того, как прошёл срок лишения в подразделении ГИБДД  по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8 КоАП РФ(лишение за пьянку и повторное лишение за пьянку), частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ (лишение за отказ от медосвидетельствования) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (лишение за пьянку, если выпил  после совершения ДТП или после остановки сотрудниками ГИБДД), либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ (совершение ДТП в состоянии опьянение, повлёкшее причинение тяжкого вреда или смерть человека), лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Возврат прав после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик производится в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющем хранение изъятого водительского удостоверения, либо в ином подразделении Госавтоинспекции при наличии соответствующего заявления, поданного лицом, лишенным права на управление. В этом случае водительское удостоверение возвращается без проверки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданного после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Из вышеизложенного следует, что, для получения водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами после 1 сентября 2013 года, если прошло не менее полугода после лишения, необходимо обратиться в экзаменационное подразделение ГИБДД по месту проживания (регистрации по месту жительства), чтобы сдать экзамен. После истечения пол срока права не возвращаются. При себе необходимо иметь следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— медицинскую справку;

— заверенную копию постановления (решения) суда с отметкой о вступлении законную силу (при наличии).

Заполнить бланк заявления (дадут в ГИБДД), после чего в предложенную должностным лицом экзаменационного подразделения дату и время проведения проверки знаний ПДД, сдать теоретический экзамен на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

При успешной сдаче теоретического экзамена, необходимо взять в экзаменационном подразделении надлежащим образом заверенный лист и обратиться в подразделение ГИБДД, в котором осуществляется хранение водительского удостоверения, при этом необходимо заполнить бланк заявления (дадут в ГИБДД), сотруднику ГИБДД необходимо предъявить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— экзаменационный лист;

— медицинскую справку (в случаях лишения права управления транспортными средствами за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 ст. 12.8, частью 1 ст. 12.26 и частью 3 ст. 12.27 КоАП РФ, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ);

— заверенную копию постановления (решения) суда с отметкой о вступлении законную силу (при наличии).

Лицам, лишенным права управления транспортными средствами до 1 сентября 2013 года вышеуказанную проверку знаний Правил дорожного движения проходить не надо.

Кроме того, в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделений Госавтоинспекции, при обращении в экзаменационное подразделение ГИБДД, а также в подразделение ГИБДД, в котором осуществляется хранение водительского удостоверения, должностными лицами данных подразделений, в обязательном порядке будет осуществляться проверка на предмет наличия у заявителя неуплаченных административных штрафов, при этом, при выявлении оснований для привлечения к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный ст. 32.2 КоАП РФ — административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Упомянутое постановление вступает в силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано или опротестовано. Не уплата штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов». Наличие неуплаченных в установленный законом срок административных штрафов, наложенных после 15 ноября 2014 года, может служить основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения.

Замена водительского удостоверения и выдача прав взамен  утраченных (потерянных или украденных).

Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

а) при истечении срока действия водительского удостоверения;

Водительское удостоверение выдается на срок 10 лет. По истечении указанного в нем срока оно считается недействительным. Вы обращаетесь в МВД или в МФЦ и вам выдают новые права ещё на 10 лет. Замена в ГИБДД Санкт-Петербурга занимает 40 минут. Оплачиваете штрафы, если есть, пишите заявление, приносите медсправку, оплачиваете госпошлину, можно оплатить в ГИБДД через терминал,  в ГИБДД вас же сфотографируют и выдадут права.

б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца /смена фамилии, пола, и т.д./;

в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;

д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

При замене водительского удостоверения и выдаче  взамен утраченного / потерянного, украденного / в ГИБДД предоставляются следующие документы

1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
 4) медицинскую справку; 

Согласно изменениям от 4 февраля 2016г. Постановление Правительства РФ № 65, медицинское заключение не надо предоставлять при замене водительского удостоверения в случаях:

  • изменения содержащихся в удостоверении персональных данных владельца;
  • износа или повреждения водительского удостоверения;
  • поступления заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
  • получения международного водительского удостоверения.
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке); 
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции); 
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
 
Найденные после утраты (хищения) водительские удостоверения или временные
разрешения, взамен которых владельцам выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в ГИБДД.   
                                                                                                                                                                                                          Адреса, где можно заменить водительское удостоверение. 
                                                                                                                                                                                                             Санкт-Петербург, ул. Земледельческая, д.5 А
МРЭО ГИБДД №6
Замена национального ВУ по окончанию срока действия. Последняя среда месяца — приёма нет
тел:  (812) 4928884
 
Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 66, корп. 2
МРЭО ГИБДД №7
Замена национального ВУ по окончанию срока действия. Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 269-00-32, факс: (812) 269-07-23
 
Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 85
МРЭО ГИБДД
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 3353898
 
Санкт-Петербург, 3-й Верхний переулок, д. 5, лит. Т
МРЭО ГИБДД №1
Замена национального ВУ по окончанию срока действия. Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 5989393
 
Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., д. 41 лит Б
ОП МРЭО ГИБДД №4
Замена национального ВУ по окончанию срока действия, выдача международного ВУ. Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 5893737
 
Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 16, корп. 1
МРЭО ГИБДД №3
Замена национального ВУ по окончанию срока действия. Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 3647593
 
Санкт-Петербург, п. Парголово, Горское шоссе, д. 4. лит. Ж
ОП МРЭО ГИБДД
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: 812) 3318422
 
Санкт-Петербург, пр. Руставели, д. 46, корп. 1
ОП МРЭО ГИБДД №17
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 5905042
 
Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения, д.2 А
ОП МРЭО ГИБДД №5
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 3770004
 
Санкт-Петербург, Северный пр., д. 7/1, лит. А
ОП МРЭО ГИБДД №1
Замена национального ВУ по окончанию срока действия, выдача международного ВУ. Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 4562267
 
Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. Д
ОП МРЭО ГИБДД №14
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 3180472
 
Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д. 77, лит. А
ОП МРЭО ГИБДД №3
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 7403002
 
Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д.4, корп.2, лит.А
ОП МРЭО ГИБДД №6
Замена национального ВУ по окончанию срока действия, выдача международного ВУ. Последняя среда месяца — приёма нет.
тел: (812) 3137184
 
Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 13
ОП МРЭО ГИБДД №4
Замена национального ВУ по окончанию срока действия, выдача международного ВУ. Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 4120849
 
Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 14, лит. И
ОП МРЭО ГИБДД №3
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 3371275
 
Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д. 14, корп.1
ОП МРЭО ГИБДД №6
Замена национального ВУ по окончанию срока действия, выдача международного ВУ. Последняя среда месяца — приёма нет.
тел: (812) 3560440
 
Санкт-Петербург, п. Шушары, Московская славянка, д.17 А, лит. В
ОП МРЭО ГИБДД №3
Последняя среда месяца — приема нет.
тел: (812) 459-50-12

 

НА ГЛАВНУЮ