Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Новый регламент ГИБДД вступает в силу 20.10.2017г.

С 20.10.2017 вступает в силу Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Этот приказ заменяет ранее действующий, регламент ГИБДД, который был утвержден Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185.

В новом Регламенте убрали 25 пункт, запрещающий сотруднику ГИБДД  препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. То есть, теперь сотрудники ГИБДД будут запрещать водителям снимать их на видео. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись, сославшись на норму закона, но в новом регламенте ГИБДД нет нормы, указывающей на запрет съемки. Как нет теперь нормы и на разрешение съёмки. Здесь сотрудники ГИБДД победили водителей.

А вот сотрудникам ГИБДД разрешили снимать участников дорожного движения. В случае использования сотрудником фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора, он должен уведомить об этом водителя.

Но снимать он может при наличии возможности попадания в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что теперь сотрудники ГИБДД будут запрещать водителям снимать свои противоправные действия на видео, а отснятые своей  аппаратурой не будут приобщать к материалам дела, объясняя тем, что запись производилась вне поля обзора видеонаблюдения (не было возможности) или не сохранилась. Доказать обратное водителю не удастся.

Но есть и хорошее в Регламенте, если сотрудник ДПС не установил состояние опьянения, то обязан доставить водителя к месту отстранения от управления автомобилем, либо к месту его нахождения.

Остановив транспортное средство, сотрудник ДПС должен без промедления подойти к водителю, представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов,

Кроме того, в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик. Разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 

Водитель должен передать документы для проверки без обложек и без удерживающих устройств. А сотрудник ГИБДД при проверке должен обращаться сними аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами,  сотрудник ДПС обязан вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов.

Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к участникам дорожного движения.

НА ГЛАВНУЮ