Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Новое в ОСАГО 2018г.

dtp-spb.ruВ 2018г. Верховный  суд разъяснил, что под страховым случаем по договору ОСАГО понимается ДТП, произошедшее с автомобилем в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) автомобиля.

Вред, причиненный эксплуатацией оборудования, установленного на автомобиле и непосредственно не связанного с его участием в дорожном движении (например, опорно-поворотным устройством экскаватора, автокрана, бетономешалкой, разгрузочными механизмами, стрелой манипулятора, рекламной конструкцией на автомобиле и т.д.), не относится к страховым случаям по ОСАГО.

Прицепы  к легковым автомобилям не страхуются, если они принадлежат физическим лицам для личного пользования. 

По договору ОСАГО застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного автомобиля, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий лица, застраховавшего автомобиль или иного лица (водителя), использующего автомобиль, страховая компания от выплаты страхового возмещения не освобождается.

Если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину водителя или определить степень вины каждого из водителей — участников ДТП, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение.

В таком случае страховые компании производят страховые выплаты в равных долях от размера ущерба, понесенного каждым потерпевшим.

В случае несогласия с такой выплатой лицо, получившее страховое возмещение, вправе обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения в недостающей части. Помогут вам в этом случае адвокаты по ДТП. При рассмотрении спора суд обязан установить степень вины лиц, признанных ответственными за причиненный вред, и взыскать со страховой организации страховую выплату с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых застрахована. Обращение с самостоятельным заявлением об установлении степени вины законодательством не предусмотрено.

При наступлении страхового случая потерпевший обязан уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая и предоставить на осмотр поврежденный в результате ДТП автомобиль.

Если ДТП оформляли без сотрудников ГИБДД, то страховую компанию обязаны уведомить в течение 5 дней.  

Надлежащим исполнением обязанности потерпевшего по направлению заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных Правилами, является направление этих документов по месту нахождения страховой компании.

Направление заявления о страховой выплате и представление необходимых документов страховой компании,  производятся способами, обеспечивающими фиксацию их направления и доставки адресату. При личном обращении или заказным письмом с уведомлением и описью.

Представление  необходимых документов о страховом возмещении для проверки их комплектности по желанию потерпевшего осуществляется в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети «Интернет», что не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховой компании документов о страховом возмещении в письменной форме по месту нахождения страховой компании Страховая компания рассматривает обращения заявителей, отправленных в форме электронных документов, и направляет им ответы на электронные адреса, с которых были получены данные обращения в течение срока, согласованного заявителем со страховой компанией, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанных обращений.

Какие предоставляются документы смотри здесь.

Двадцатидневный срок для принятия страховой компанией решения о выплате  исчисляется со дня представления документов. При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению, страховая компания в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховой компании в день обращения с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков обязана сообщить об этом вам с указанием полного перечня недостающих и/или неправильно оформленных документов.

Страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО владельца транспортного средства со страховой компанией, пока не доказано иное.

Неполное или несвоевременное перечисление страховой компании страховой премии, полученной страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса ОСАГО не освобождают страховую компанию от исполнения договора.

В случае хищения бланков страховых полисов обязательного страхования страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая она или страховой  агент обратился в полицию с заявлением о хищении бланков ОСАГО.

При покупке машины новый владелец обязан заключить новый договор ОСАГО. А предыдущий владелец автомобиля вправе потребовать от страховой компании, с которой у него был заключен договор страхования ответственности, возврата части страховой премии за период с момента перехода прав на транспортное средство до окончания предусмотренного указанным договором срока, на который осуществлялось страхование.

Исковая давность по договорам ОСАГО составляет три года.

Что такое ПВУ при ДТП в 2018г.

ПВУ — прямое возмещение убытков, то есть вы обращаетесь за возмещением ущерба при ДТП в свою страховую компанию. Применяется оно когда ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств (включая автомобили с прицепами к ним), а гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована по ОСАГО. Эта норма вступила  после 25 сентября 2017 года.

Страховое возмещение в связи с причинением вреда жизни и здоровью водителю, пешеходу, пассажиру по прямому возмещению убытков (ПВУ) не производится.

Если гражданская ответственность причинителя вреда (виновника аварии) не застрахована по договору ОСАГО, осуществление страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским кодексом РФ (подаёте иск о взыскании ущерба при ДТП к виновнику аварии. Здесь помогут адвокаты по ДТП); вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, возмещается профессиональным объединением страховщиков (РСА) путем осуществления компенсационной выплаты, а при ее недостаточности для полного возмещения вреда — причинителем вреда (подаёте иск сами к виновнику аварии).

Если вашу страховую компанию банкротят или отозвали лицензию, то вы вправе обратиться за страховым возмещением к страховой компаниии виновника аварии.

Если банкротят вашу страховую компанию и страховую компанию виновника аварии или отзывают лицензии у обеих страховых компаний,  то вы вправе требовать возмещения убытков посредством компенсационной выплаты с Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Как проводится осмотр, независимая техническая экспертиза и независимая экспертиза (оценка) автомобиля в 2018г.

dtp-spb.ruПосле ДТП страховая компания  обязана осмотреть поврежденный автомобиль  или его остатки в срок не более чем 5 рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложенными документами. То есть, она должна дать направление в вышеуказанный  срок с указанием даты, времени и места проведения экспертизы.

При наличии разногласий между вами и страховой компании о характере и перечне видимых повреждений автомобиля и об обстоятельствах причинения вреда в связи с его повреждением в результате ДТП страховая компания в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении организует независимую независимую экспертизу (оценку).

Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) поврежденного автомобиля или его остатков проводится не позднее двадцати календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня принятия к рассмотрению вашего заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов.

Если вы  не представили поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра и  независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховой компанией дату, страховая компания согласовывает с вами новую дату осмотра и  независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного автомобиля или его остатков.

При повторном непредставлении вами  поврежденного автомобиля или его остатков для осмотра и  независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховой дату она вправе вернуть без рассмотрения представленное вами заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков вместе с документами. Но вы не лишаетесь права повторить всю процедуру снова.

А вот если вы повторно не представили поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховой даты, результаты самостоятельно организованной вами независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного автомобиля или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения.

Если характер повреждений или особенности поврежденного автомобиля исключают его представление для осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховой компании и (или) эксперта (например, имеются повреждения автомобиля, перечисленные в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, и т.д.), указанные осмотр и независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения автомобиля. Страховая компания обязана направить своего эксперта к месту нахождения автомобиля.

При уклонении страховой компании от проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения поврежденного автомобиля потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков. В этом случае результаты самостоятельно организованной вами независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного автомобиля или его остатков  принимаются для определения размера страхового возмещения.

Как осуществляется расчёт страховой выплаты и сама выплата страховой суммы.

Страховое возмещение осуществляется в форме страховой выплаты путем получения суммы в кассе страховой компании или перечисления суммы страховой выплаты на ваш банковский счет, либо путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания (СТО), которая выбрана вами  по согласованию со страховой компанией с которой у страховой компании заключен договор на организацию восстановительного ремонта.

По договору ОСАГО возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения автомобиля, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозимого в автомобиле (телевизор в багажнике и т.д.), а также вред в связи с повреждением имущества, не относящегося к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию АЗС, дорожным знакам, ограждениям и т.д.)

К реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утрата товарной стоимости (УТС), которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если страховое возмещение осуществляется в рамках договора ОСАГО в форме организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного автомобиля на СТО, с которой у страховой компании заключен договор о ремонте автомобиля.

По ДТП, наступившим начиная с 17 октября 2014 года, сумма  ущерба определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 432-П.

Расходы, необходимые для восстановительного ремонта и оплаты работ, связанных с таким ремонтом, не предусмотренные Методикой, не включаются в размер страхового возмещения (например, расходы по нанесению (восстановлению) на поврежденный автомобиль виниловой плёнки, аэрографических и иных рисунков и т.д.).

При осуществлении страхового возмещения в форме страховой выплаты размер расходов на запасные части, в том числе и по договорам ОСАГО, заключенным начиная с 28 апреля 2017 года, для юридических лиц определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости. Для физических лиц без учёта износа.

Размер подлежащих возмещению страховой компанией убытков в случае полной гибели автомобиля определяется в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая (ДТП) за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.

Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного автомобиля невозможен либо стоимость его ремонта равна стоимости автомобиля на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость

В случае, если по результатам проведенного страховой компанией осмотра поврежденного автомобиля страховая компания  и вы достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться.

Особенности осуществления страхового возмещения по ОСАГО путём направления на СТО в связи с повреждением легкового автомобиля при ДТП в 2018г. смотри здесь.

 

НА ГЛАВНУЮ