Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Надо ли получать права на скутер или мопед и регистрировать их в ГИБДД

Регистрировать в ГИБДД мопед, скутер или квадрицикл не надо, если его рабочий объем двигателя не превышает 50 куб. см или максимальная мощность электродвигателя не более 4 кВт, а также максимальная конструктивная скорость не более 50 км/час. Для управления мопедом, скутером и квадрициклом необходимо иметь только водительское удостоверение соответствующей категории.

категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы.

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий,  подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M».

Категорию М можно получить в 16 лет. ПТС на данную технику не предусмотрен, получение номеров в ГИБДД не требуется.

Для управления мототехникой с объемом двигателя свыше 50 см. куб. необходим полис ОСАГО, свидетельство о регистрации, государственный регистрационный знак /номер сзади/ и  права соответствующей категории.

категория «A» – мотоциклы;

подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

подкатегория «B1» — трициклы и квадрициклы.

Категорию «А», «А1» и «В1»  можно получить в 18 лет. При покупке такого транспортного средства выдается ПТС и требуется дальнейшая постановка на учет и получение государственных регистрационных знаков в ГИБДД.

К экзаменам на получение прав соответствующей категории после подготовки допускаются лица,  имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие:

Категория «М»  — мопед и лёгкий квадрицикл не моложе 16 лет;

Категория «А» —  мотоцикл, мотороллер и другие мототранспортные средства не моложе 18 лет; Категория «А1»  — мотоцикл с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт не моложе 16  лет;

Категория «В1» — трицикл и квадрицикл не моложе 18 лет.

Квадрицикл для категории «В1» отличается от квадрицикла для других категорий рулём и посадкой. У категории «В1» руль и посадка как в автомобиле, а у «М» как на мотоцикле. Соответственно, с открытой категорией «В1» управлять с мотоциклетным рулём и посадкой нельзя. Категория «В1» открывается автоматически с получением категории «В» и в  графе 12 прав стоит уточнение в виде букв «AS». Переводятся как «Automotive Steering»— автомобильный тип рулевого управления и сиденья. Поэтому на квадрицикл с мотоциклетной посадкой и рулём надо будет открывать другую категорию.

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ