Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Изменения в ОСАГО с 2014г.

С 1 сентября 2014 года вступает в силу основная часть изменений в закон об ОСАГО, установленных Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения – выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО. Норма  распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.

Страховщик обязан в течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов осуществить выплату, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ (ранее срок урегулирования составлял 30 календарных дней).

Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

Новые сроки урегулирования применяются в случае, если договор ОСАГО виновника ДТП был заключен с 1 сентября 2014 года.

Введено безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ). Если попали в ДТП, то потерпевший – не виноватый в ДТП, должен обращаться только в свою страховую компанию – то есть ту, где он купил полис ОСАГО. Это возможно, если

  1. ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  2. оба водителя застрахованы по ОСАГО;
  3. вред причинен только этим двум транспортным средствам и в ДТП не пострадали люди или другое имущество.

Если эти условия не соблюдаются и в ДТП участвовало более двух машин, один из участников которых не застрахован по ОСАГО (либо если потерпевший является держателем иностранной «Зеленой карты») или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП.

С 1 сентября 2014г. введен обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО, в том числе по договорам, заключенным до 1 сентября 2014 года.

Если страховая компания мало заплатила или отказала в выплате по договору ОСАГО, то потерпевший должен направить в страховую компанию претензию с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него.

Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения.

Ответственность за недобросовестные действия страховых посредников несет страховщик

Законом однозначно установлено, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия.

Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков (кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении соответствующего бланка полиса ОСАГО до наступления страхового случая).

Изменения для страхователей, заключивших договор ОСАГО со 2 августа 2014 года

Европротокол – оформление ДТП без вызова сотрудника ГИБДД.

Если полисы ОСАГО обоих водителей приобретены после 2 августа 2014 года, то максимальная выплата составляет 50 тыс. рублей. Если хотя бы у одного из водителей полис ОСАГО приобретен до 2 августа 2014 года, – максимальная выплата составит 25 тыс. рублей.

Воспользоваться Евопротоколом можно, если одновременно выполняется следующее:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  • гражданская ответственность владельцев застрахована по ОСАГО;
  • вред причинен только этим двум транспортным средствам;
  • нет разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах аварии и перечне повреждений транспортных средств.
  • В случае, если хотя бы одно из условий не выполняется либо есть сомнения в отношении суммы ущерба, наш адвокат по ДТП всегда рекомендует вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП.