Ищем свидетелей
Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

эвакуация с 1 сентября 2016г.

С 1 сентября 2016г.  водитель не должен, перед тем как забрать машину со штрафстоянки сразу же  оплачивать услуги эвакуатора. Он их может оплатить как и штраф, в течение 70 дней, если согласен с вынесенным в отношении него постановлением. А если не согласен, то может обжаловать постановление. По новому закону забрать свою машину со штрафстоянки можно сразу после устранения причин её задержания — ст. 27.13 КоАП РФ. На 2 сентября 2016г. эвакуация в Санкт-Петербурге стоит 2 тысячи 700 рублей, а штрафстоянка  32 рубля в час., но хотят увеличить.

Если вы не обнаружили автомобиль, где его припарковали, то  в Санкт-Петербурге надо позвонить по номеру 004 и вам сообщат, на какую штрафстоянку автомобиль эвакуировали и в какое отделение ГИБДД необходимо ехать за документами, чтобы его вызволить из плена. Узнав отдел ГИБДД, с документами на автомобиль отправляетесь туда и получаете  протокол о задержании ТС, акт-разрешение на возврат автомобиля и квитанцию на оплату штрафа. Далее отправляетесь на штрафстоянку и забираете свой автомобиль. Это смогут сделать собственник автомобиля, владелец или их представитель (адвокат по ДТП) или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортом.

Эвакуировать могут за:

  1. Отсутствие документов на транспортное средство (ПТС);

Эвакуация за отсутствие водительских прав  отменена. Инспектор ГИБДД должен проверить по базе данных наличие прав у водителя. Забывший права водитель получит штраф в 500 руб., а если инспектор установит, что водитель лишён прав, то эвакуация.

2. Неисправности автомобиля, при которых запрещено эксплуатировать ТС;

3. Управление автомобилем любой категории, прав на которую нет, либо водитель лишен этого права;

4. Управление ТС в состоянии опьянения;

5. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

6. Неправильная остановка или стоянка на проезжей части.

При нарушении требований знаков, запрещающих остановку или стоянку эвакуировать можно, только если запрещающий знак установлен с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор» — часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

7. Стоянка и остановка в нарушение ПДД РФ для стоянки инвалидов является основанием для эвакуации, а штраф за такое нарушение составит 5000 рублей. За незаконно прикрепленный знак «Инвалид» штраф в 500 рублей

С 19 июня 2015г. действуют новые правила эвакуации. Теперь инспектор ГИБДД остаётся  на месте задержания до начала движения эвакуатора с погруженным автомобилем — часть 3 статьи 27.13 КоАП РФ. Если автомобиль эвакуируют в  вашем присутствии, вам следует объяснить сотруднику ГИБДД законность своих требований о возврате автомобиля со ссылкой на  ст. 27.13 КоАП рФ и п. 147.1 Административного регламента  МВД России, где разъяснено, что  задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора на специализированную стоянку. Например: если проблема заключалась в неправильной парковке, то вам достаточно переместить свою машину в другое место и  необходимость эвакуации автомобиля отпадает.

За нарушение требования вернуть транспортное средство до начала движения эвакуатора на должностных лиц вводится штраф 20000 рублей – ст. 20.35 КоАП РФ.

Если автомобиль всё же  хотят эвакуировать в вашем присутствии, адвокат по ДТП советуем зафиксировать в протоколе об административном правонарушении свое  намерение переставить машину до начала эвакуации и готовность уплатить административный штраф за неправильную парковку, а также факт, того что инспектор ГИБДД отказывается вернуть вам транспортное средство.  Если есть возможность снимите  процесс эвакуации на видео, заранее предупредив о своем намерении фиксировать все действия (ст. 55 ГПК РФ, ст. 152.1 ГК РФ).  А также привлеките свидетелей, указав их в протоколе, которые потом смогут подтвердить, что сотрудник ГИБДД и эвакуатор действовали с превышением своих полномочий. В последующем всё это поможет доказать незаконность эвакуации.

Как узнать о своих штрафах и как оплачивать смотри здесь.

 

НА ГЛАВНУЮ