1 ноября 2019г. в Санкт-Петербурге, Ленинградской области можно оформить электронный европротокол при ДТП без пострадавших с участием не более двух автомобилей.

1 ноября 2019г. в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области, и Республике Татарстан начинает работать приложение «Помощник ОСАГО». Оно позволяет оформить европротокол при ДТП без пострадавших с участием не более двух автомобилей.

Как оформить ДТП через приложение.

Оформление ДТП происходит в электронном виде при заполнении одним из участников аварии  на своём смартфоне всех полей приложения. Схему ДТП придется рисовать на бумаге самим водителям, а потом её сфотографировать. Чтобы увеличить выплату до 400 тыс. руб. ещё придётся сфотографировать повреждения самих машин.

Второму участнику ДТП  достаточно подтвердить или отклонить черновик извещения с внесением изменений на портале госуслуг. Авторизация происходит по сгенерированному QR-коду с экрана смартфона водителя, оформившего ДТП. Данные участников аварии поступят автоматически из системы госуслуг и РСА.

Если не будет снимков, то компенсация не сможет превышать — 100 тысяч рублей.  Со снимками повреждений автомобилей компенсация увеличивается — до 400 тысяч рублей.

Приложение работает в тестовом режиме, запуск на территории всей России планируется в 2021 году.

Кому выгодно.

европротокол приложение помощник ОСАГОПрезидент РСА Игорь Юргенс уверен, что приложение «Помощник ОСАГО» существенно облегчит жизнь российским автомобилистам. Ну, и, сотрудники ГИБДД обрадуются, т.к. не надо будет выезжать и оформлять ДТП.

Адвокат по ДТП пользоваться данным новшеством не советует, так как ошибки, допущенные при оформлении ДТП, облегчат кошелёк только виновника аварии, а не страховой компании. У страховой компании появится только ещё одно законное основание заработать на водителях при выплате по ОСАГО. Так, страховая компания сначала выплатит деньги потерпевшему, а потом эту же сумму взыщет с виновника аварии.

Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин пояснил, что европротокол и приложение «Помощник ОСАГО» — это право автомобилиста, а не его обязанность. С запуском мобильного приложения «Помощник ОСАГО» у водителей всё ещё сохраняется возможность вызвать сотрудников ГИБДД для оформлении аварии по-старинке. 

Подводные камни.

В случае оформления через приложение «Помощник ОСАГО»  бланк извещения о ДТП водители обязаны предоставить в страховую компанию в течение 5 рабочих дней со дня ДТП. Если этого требования не выполнить, то страховая компания сначала выплатит деньги потерпевшему, а потом эти деньги взыщет с вас. А на следующий год вы заплатите за полис ОСАГО больше, так как к вам будет применен повышающий коэффициент КН (коэффициент нарушений).