образец иска о возмещении морального вреда в трудовом споре

    Образец иска о взыскании морального вреда

 

                                                   В Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга

                                                 истец: _____________

                                                   ответчик:____________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести и достоинства, деловой репутации и возмещения морального вреда.

В соответствии со ст. 23 Конституции Российской Федерации  каждый имеет право  на защиту своей чести  и доброго имени.     

Здесь вы описываете в свою проблему. Этот иск был на сведения изложенные  интернет — газете “Фонтанка.ру” и служебной характеристике, поэтому далее было примерно так;

Учитывая, что мне создали  невыносимые  условия работы,  запрещённые Конвенцией МОТ № 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г. ратифицированную РФ  04.05.61г.)  и  статьей 2 ТК РФ, унижающих мою честь и достоинство, таких как запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда, обеспечение права каждого работника на своевременную и  в полном объеме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него и его семьи, обеспечение оплачиваемого ежегодного отпуска, равенства  возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по службе.  В  распространении не соответствующих действительности сведений о нарушении мною действующего законодательства, неэтичном, неправильном поведении в коллективе, недобросовестности  в работе, то есть порочащих  мою честь, достоинство и деловую  репутацию, которые причинили мне моральный вред и глубокие нравственные страдания,  выразившиеся в  переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, карьерный рост по службе, угрозой потери  работы, невозможностью найти новую работу и снижением  материального уровня жизни моей семьи.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 151, 152, 1068, 1100 ГК РФ,

ПРОШУ СУД: 

1.  Обязать работодателя опровергнуть  сведения,  порочащие мою честь, достоинство и репутацию изложенные в характеристике  путем предоставления  новой  в   течение  10 дней с момента     вступления    соответствующего    решения    суда    в    законную    силу.                                                                                        

2.   Обязать  в   течение  10 дней с момента     вступления   соответствующего    решения    суда    в    законную    силу опубликовать в интернет — газете “Фонтанка.ру” на сайте  текст опровержения не соответствующих действительности и порочащих меня сведений, содержащихся  в  фрагментах статьи.

  3.   Взыскать в счет компенсации морального вреда с УМВД по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга денежную сумму в размере 1 000 000 рублей.                                         

   Приложения: 

  1. Копия характеристики
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины.(п.8 ч.1 ст.333.19. НК РФ).
  3.  Ксерокопия статьи   с  интернет — газеты “Фонтанка.ру” с сайта http://www.fontanka.ru/

                                                                    

                        12.01.2019 г.                                 ____ /подпись/

 

 

 

Этот иск был удовлетворён частично. Полностью отказали в возмещении морального вреда. Моральный вред был заявлен в 1 000 000 рублей.

Ранее по другим искам из трудовых правоотношений к этому же ответчику  заявлялась сумма за моральный вред три рубля, т.к. сама сумма не имела принципиального значения. Данную сумму суд удовлетворил в полном объёме, поинтересовавшись только: «Почему такая маленькая?»

Поэтому следующая сумма за моральный вред  была обозначена  в 1 000 000 руб.  Суд не дал ни копейки и была подана жалоба

              

 

               В Санкт-Петербургский городской суд

              истец:

              ответчик: УМВД  Санкт-Петербурга,

               адрес: 199266, Санкт-Петербург, Морская наб, дом 15, литер «г».

              ответчик: начальник

               адрес: 199266, Санкт-Петербург, Морская наб, дом 15, литер «г».

              ответчик: Министерство Финансов РФ 

  

 КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

Василеостровский  районный суд   г. Санкт-Петербурга   вынес  решение по гражданскому делу № ____ о защите чести и достоинства, деловой репутации, возмещения морального вреда.

Я не согласен с решением   суда первой инстанции  по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 12 ГПК осуществление правосудия производится на основе состязательности и равноправия сторон, для чего суд создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств и установления всех фактических обстоятельств дела.

Считаю, что в этой части решения имеет место  нарушение норм процессуального права, что привело к неправильному разрешению дела. ( ч.1 ст. 364 ГПК РФ).

Суд не правильно установил  надлежащих ответчиков по требованию о взыскании денежной компенсации по взысканию материального вреда. В ч. 5  Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005г.  «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» указано: «Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.

Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика лишь при невозможности рассмотрения дела без его участия (статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например, в служебной характеристике), надлежащим ответчиком в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Учитывая, что рассмотрение данного дела может повлиять на права и обязанности работника, он может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле (статья 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)».

Из вышеизложенного следует, что надлежащим ответчиком по сведениям распространённым в характеристике является УВД по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга, третье лицо начальник Следственного управления при УВД по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга подполковник юстиции  и, в силу ст. 1069 ГК РФ ответчиком за материальный вред, причинённый в результате незаконных действий государственных органов  является Министерство Финансов РФ.

Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Суд в своём решении отказал мне воспользоваться этим правом, не применив закон, подлежащий применению.

В соответствии со ст. 336, 337, 339 ГПК РФ.

 

ПРОШУ:

  1. Решение Василеостровского районного суда от 20 апреля 2017г. отменить
  2. Принять новое решение.

 

Приложение: квитанция об уплате госпошлины, 4 копии кассационной жалобы.

  12.11.2017                                                           ___ /подпись/

 

Учитывая, что ответчик  госорган суд оценил моральный вред в 5 000 рублей.

Если ответчик не госорган, а какое-нибудь  ООО, то суммы больше.

иск

                                             

                                              

НА ГЛАВНУЮ